寄宿考研
当前位置: 硕成官网 > 管综真题 > 2019年法律硕士联考(非法学专业综合课)真题及答

2019年法律硕士联考(非法学专业综合课)真题及答

一、单项选择题:第1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.马克思认为,法律是一定物质生产方式所产生的社会共同和利益需要的表现,而不是单个人的肆意横行,对于这一观点,下列理解正确的是( )。

A.法律伴随人类社会的产生而产生 B.法律调整社会中的一切利益关系

C.社会物质生产方式决定法律的内容 D.法律体现每个社会主体的利益需要

答案:C

2.法律部门的划分需要在遵循客观标准的同时坚持正确的原则,下列对法律部门划分原则的理解,不正确的是( )。

A.客观性原则要求划分法律部门应以法律规范的内在结构和效力位阶为基础

B.适当平衡原则主要是指个法律部门包含的法律法规在数量上大致平衡

C.当同一部法律可以被划分于几个不同的法律部门时,应采用主次原则对齐划归

D.相对稳定原则要求法律部门划分应当有一定的前瞻性,不能频繁变动法律部门的内容、结构

答案:A

3.我国《民法总则》已与2017年10月1日起施行,但《民法通则》并未废除,在两法并存共用阶段,对于同一事项二者有不同的规定,适用的原则应该是( )。

A.法不溯及既往 B.新法优于旧法 C.特别法优于一般法 D.上位法优于下位法

答案:B

4.某设区的市政府出台《规范操办酒席行为实施办法》,办法规定除婚嫁酒、丧葬酒外的其他一律视为违规酒席,下嫁不准操办酒席,同时规定:“群众操办婚嫁酒须填写申报表并报区政府备案。”对此正确的是( )。

A.该办法不属于规范性法律文件

B.该办法规定群众办婚嫁酒须申报,不适当地增加了公民义务

C.该办法有关“下嫁不准操办酒席”的规定符合公序良俗原则

D.该办法对于“违规酒席”的规定,体现了社会主义法律文化的要求

答案:B

5.我国《消费者权益保护法》第49条“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。”该规则不属于( )。

A.义务性规则 B.确定性规则 C.构成性规则 D.强行性规则

答案:C

6.2018年国家统一职业资格考试制度在我国正式实施,该制度集中体现的法律职业特征是( )。

A.法律职业具有相当大的自治性

B.法律职业要求设置严格的准入门槛

C.法律职业必须具备特定的职业伦理

D.从事法律职业意味着肩负更多的社会责任

答案:B

7.法律全球化是指法律的各种要素,如法律原则、法律观念、法律价值、法律制度等在全球范围内的趋同,以及在全球范围内形成一个法治的标准,对此,下列说法正确的是( )。

A.法律全球化要求实现所有国家法律的一体化

B.法律全球化的目标是形成超主权的法律体系

C.人类文明的多样性最终会导致法律全球化的衰亡

D.各国法律的交流借鉴是实现法律全球化的有效途径

答案:D

8.某法院公布失信被执行人名单,以督促其履行义务,不少失信人在得知姓名被公布后迫于“面子”和舆论压力,找到法院配合执行。对此,下列表述正确的是( )。

A.法院公布失信被执行人名单属于司法裁判活动

B.公布失信人名单有助于形成尊重法律权威的社会氛围

C.法院未经被履行人同意就公布其姓名侵犯当事人的隐私权

D.失信人迫于“面子”和舆论压力配合执行不属于守法行为

答案:B

9.比例原则是行政执法应遵守的原则,不符合比例原则的是( )。

A.为保护本地企业的利益,禁止本地超市出售外地企业的肉制品

B.在一年一度的马拉松比赛当日,实行比赛沿线地区临时交通管制

C.在对企业违法行为作出处罚前,举证听证会听其申辩

D.为迎接卫生城市评比检查,决定检查期间早点摊夜宵店均不得营业

答案:B

10.《最高法关于案例指导工作的规定》第七条:“最高人民法院发布的指导性案例,各级人民法院审理类似案件时应当参照。”下列对于该规定的理解正确的是( )。

A.人民法院参照指导性案例审理类似案件体现了“同案同判”的要求

B.最高人民法院发布的指导性案例具有普遍的法律约束力

C.最高法院发布的指导性案例属于立法活动

D.指导性案例是当代中国的判例法

答案:A

11.我国刑法规定:“贪污数额巨大或者有其他严重情节的处三年以上十年以下有期徒刑。”根据《最高法最高检关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》“贪污或受贿数额在二十万元以上不满三百万元的应认定为数额巨大”。冯某贪污公款21万元,法院依法判处其三年有期徒刑,法院在裁判中适用的主要推理方式是( )。

A.演绎推理 B.类似推理 C.归纳推理 D.辩证推理

答案:A

17.根据我国宪法,中国特色社会主义最本质的特征是( )。

A.社会主义公有制 B.中国共产党领导 C.全面依法治国 D.人民代表大会制度

答案:B

18.根据选举法,下列关于直接选举的表述,正确的是( )。

A.县级人大代表的选举由县级人大常委会主持

B.当选人数少于应选代表名额的,应重新投票

C.选举所投的票数多于投票人数的,该次选举无效

D.代表候选人获得全体选民过半数的选票,始得当选

答案:C

19.根据我国宪法和法律,下列关于公民财产权的表述,正确的是( )。

A.公民行使财产权,不得损害公共利益

B.2004年宪法修正案规定,公民的私有财产神圣不可侵犯

C.公民财产权规定在宪法第二章“公民的基本权利和义务”中

D.国家为经济发展的需要,可依法对私有财产进行征收并赔偿

答案:A

20.根据我国宪法和法律,下列关于监察委员会的表述,不正确的是( )。

A.国家监察委员会是最高监察机关

B.上级监察委员会监督下级监察委员会的工作

C.各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关

D.监察委员会依法独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

答案:B

21.某市中级人民法院在审理一起姓名权案件时,认为《婚姻法》第二十二条“子女可以随父姓,可以随母姓”的规定需要进一步明确具体含义,于是中止审理,逐级报送至最高人民法院。根据我国宪法和法律,下列做法正确的是( )。

A.该市中级人民法院可以援引宪法作为裁判依据

B.最高人民法院应就进步明确该条件的具体含义作出司法解释

C.该市中级人民法院应直接报送全国人大常委会,根据请示结果作出判决

D.最高人民法院可向全国人大常委会提出对该条进行法律解释的要求

答案:B

22.下列关于香港特别行政区行政长官的表述,正确的是( )。

A.行政长官必须年满四十五周岁

B.行政长官由当地选举产生,由立法会任命

C.行政长官在其一任任期内可以解散立法会两次

D.行政长官是香港特别行政区的首长,代表香港特别行政区

答案:D

23.下列关于国家结构形式的理解,正确的是( )。

A.我国实行单一制的国家结构形式

B.政权组织形式决定国家结构形式

C.现代国家结构形式主要有单一制和邦联利

D.国家结构形式是指国家各组成部分之间的横向权力配置关系

答案:A

24.根据我国宪法,法律可分为基本法律和基本法律以外的其他法律。下列关于基本法律的表述,正确的是( )。

A.基本法律具有最高的法律效力

B.全国人大常委会有权制定和修改基本法律

C.限制人身自由的强制措施,只能由基本法律予以规定

D.物权法、刑事诉讼法和民族区城自治法都属于基本法律

答案:D

25.根据我国宪法,下列自然资源专属国家所有的是( )。

A.农村的土地 B.荒地、滩涂 C.矿藏、水流 D.森林、山岭

答案:C

26.下列关于社会保障权的表述,正确的是( )。

A.社会保障权包括退休人员生活保障权、物质帮助权等内容

B.1999年宪法修正案强化了对公民社会保障权的保护

C.国家不负有保障社会保障权实现的义务

D.社会保障权是一种消极权利

答案:A

27.根据村民委员会组织法,下列关于村务监督机构的表述,正确的是( )。

A.村务监督机构有权撒销村委会的决定

B.村务监督机构成员在村民代表中推选产生

C.村务监督机构负责村民民主理财和村务公开工作

D.村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责

答案:D

28.根据《礼记▪王制》的记载,商朝对“乱政”和“疑众”均处以“杀”。下列行为中,属于“乱政”的是( )。

A.析言破律 B.行伪而坚 C.作淫声异服 D.假于鬼神、时日、卜筮

答案:A

29.唐朝天宝年间,长安城商贩张三、李四因争抢生意殴斗,李四持刀将张三刺伤, 在辜限内张三因伤死亡。依唐律,李四应论处的罪名是( )。

A.斗殴 B.伤害 C.杀人 D.强盗

答案:C

30.宋朝元丰年间,开封府民人钱某与赵某因相邻土地的田界问题发生纠纷,钱某欲告官解决。技照《宋刑统》的相关规定,官府可以受理钱某词状的时间是( )。

A.四月初一 B.六月十八 C.八月十八 D.十月初一

答案:D

31.民国十四年秋,教育部佥事周树人提起行政诉讼,要求撒销教育部对其的免职令。依据北洋政府时期的法律,受理该案的机构是( )。

A.大理院 B.平政院 C.高等审判厅 D.法部

答案:B

32.关于抗日民主政权时期的婚姻立法,下列表述不正确的是( )。

A.实行一夫一妻制 B.规定了保护妇女儿童原则

B.确立了婚姻自由原则 D.明确了登记结婚以订婚为必经程序

答案:D

33.春秋时期晋文公制定的有关选贤任官的法律是( )。

A.竹刑 B.茆门法 C.被庐之法 D.仆区法

答案:C

34.下列关于《北齐律》的表述,不正确的是( )。

A.形成12篇的法典体例 B.首创《名例律》的法典篇目

C.创设“重罪十条” D.确立笞、杖、徒、流、死五刑制度

答案:D

35.历史上明确提出“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,立法指导思想的法典是( )。

A.泰始律 B.开皇律 C.唐律疏议 D.大清律例

答案:C

36.唐朝开元年间,洛阳民人甲,乙共谋盗窃。两人被抓获后,经官府审理认定,甲为“造意者”,属首犯,乙为从犯,依唐律,甲应处徒二年,对乙应处的刑罚是( )。

A.徒二年 B.徒一年半 C.徒一年 D.杖一百

答案:B

37.下列国家或地区中,属于中华法系的是( )。

A.朝鲜 B.暹罗 C.印度 D.波斯

答案:A

好课推荐

12021硕成考研半年寄宿营

¥5300起 在线购买 立即咨询

22020考研秋季密训营

¥10000起 在线购买 立即咨询

32021硕成考研半年集训营

¥25800起 在线购买 立即咨询

42021在职研究生辅导

¥2980起 在线购买 立即咨询
研友互动

2021考研交流群:567217104

考研学子互动交流答疑服务

硕成考研:18947928604

考研最新动态推送

硕成考研官方抖音

考研学子互动交流答疑服务

晋ICP备15002352号-4 Copyright © 2017-2020 shuocheng. 咨询电话:400-005-0501 地址:赛罕区学苑东街世华大厦B座4层409